• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Памяти Ильи Анатольевича Житкова

Илья Анатольевич Житков

29.12.196506.08.2020

врач анестезиолог-реаниматолог отделения плановой и экстренной консультативной медицинской помощи (санитарной авиации) Краевой клинической больницы (г. Красноярск)

Мы потеряли доктора Илью Житкова

Глубокоуважаемые Коллеги, Друзья!

Сегодня, 6 августа 2020 года не стало с нами нашего коллеги врача -  анестезиолога-реаниматолога Ильи Анатольевича Житкова.

26 июля он, работая в базовом инфекционном госпитале Краевой клинической больницы на борту вертолета санитарной авиации он вывозил очередного тяжелого больного новой коронавирусной инфекцией из Северо-Енисейска.

Илья Анатольевич с 1 июня 2020 года был в «красной зоне» - два месяца на передовой. Все знают, что у анестезиологов-реаниматологов высокий риск инфицирования в силу особенностей оказания медицинской помощи пациентам в критическом состоянии.

Поэтому Илья Житков не умер – погиб в бою. Это была COVID-19 инфекция крайней степени тяжести, осложненная тотальной пневмоний с очень быстрым течением, септический шок.

Сам Илья Анатольевич неоднократно вывозил больных с тяжелой пневмонией из районов Красноярского края. И вообще – число людей, «удержанных» Житковым на краю, не поддается исчислению.

Илья Анатольевич владел своим искусством в совершенстве – его знал весь край, все районные больницы. Когда врачи передавали анестезиологу-реаниматологу Житкову И.А. своих пациентов, были уверены – он доставит больного в краевую больницу живым. Он был абсолютным фанатом своего дела. По сути, вся жизнь Ильи Анатольевича – работа. Илья Анатольевич провел ее в небе, а еще в отделении анестезиологии-реанимации Гнойно-септического центра Краевой клинической больниц, где дежурил и спасал септических пациентов.

Илья Анатольевич проработал в Краевой клинической больнице более 30 лет. Он оказывал помощь на всех крупных ЧС в крае.

За свой труд Илья Анатольевич награжден грамотами и благодарностями от руководства краевой клинической больницы и министерства здравоохранения.

Илья Анатольевич служил своему делу. И погиб, выполняя свой долг.

Выражаем соболезнования родным и близким. Светлая память Илье Анатольевичу.

А свечи плачут за людей,
То тише плачут, то сильней,
И позабыть волшебных дней
Они не могут, свечи.
Воск умирает от огня,
Но память прошлого храня,
Сгорая, плачут свечи...

Красноярское краевое отделение ФАР


 

 


 

Журнал Анестезиология и реаниматология

Вестник интенсивной терапии имени А.И.САлтанова