• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР C Днем медицинского работника

Дорогие друзья!

Наш традиционный, еще советский праздник – День медицинского работника – пришелся в этом году на очень своеобразный момент истории.

Начиная с марта текущего года медики оказались главными героями борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции, а в силу этого – и главными медийными лицами дня. В первую очередь это коснулось именно анестезиологов-реаниматологов, и объективно в немалой степени способствовало популяризации нашей обычно не слишком узнаваемой специальности. Отсюда – и обильный дождь вполне заслуженных наград самого разного уровня и масштаба, уже заготовленных и подписанных.

С другой стороны, особенности национальной статистики могут вскоре привести нас к совершенно неожиданным результатам. Многие вдумчивые и реалистично мыслящие коллеги, как Г.Э. Улумбекова, уже подготовили детально проработанные проекты реформы здравоохранения или, по крайней мере, обозначили подлежащие срочному решению самые болезненные его проблемы, как сделал это Л.М. Рошаль. Между тем, очень разношерстные, но в целом более чем благополучные цифры исходов COVID-19 в России объективно располагают наших администраторов к реакциям совсем иного плана: раз у нас исходы лучше, чем во многих развитых странах мира, то какой резон принимать срочные меры по спасению отрасли? Намного логичнее продолжить оптимизацию… А «отдельными недостатками» пусть займутся – в привычном жанре поиска и наказания виновных! – специально уполномоченные органы Российской Федерации.

Конечно, все-таки не военное, но очень необычное и тревожное время. И, тем не менее – с Праздником, дорогие друзья и коллеги! Давайте будем беречь себя, своих близких и товарищей по работе, будем всегда осторожны и внимательны, как пишут в своих СМС-ках наши друзья – спасатели МЧС, и пусть нам всегда сопутствует удача! Ведь несмотря на различие должностей, специальностей, возрастов, стажей и темпераментов, мы сознательно выбрали себе на всю жизнь именно эту задачу – помогать людям. Давайте понимать ее максимально широко, и стараться в любых обстоятельствах помнить именно об этой нашей миссии.

С Днем медицинского работника!

Ваш К. Лебединский


 


 

Журнал Анестезиология и реаниматология

Вестник интенсивной терапии имени А.И.САлтанова