• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КИСЛОРОДНЫХ КОНЦЕНТРАТОРОВ

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КИСЛОРОДНЫХ КОНЦЕНТРАТОРОВ

Среди многочисленных вопросов, который задают нам сейчас коллеги из разных регионов России, выделяются тревожные голоса тех, кто работает в учреждениях, по разным причинам не имеющих собственной системы снабжения медицинскими газами, но зато имеющих шанс получить пациента с ОДН на почве COVID-19 (бывает и такое!).

Разъясняем: согласно положениям свода правил СП 158.13330.2014 "Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования" (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 18 февраля 2014 г. N 58/пр) источниками кислородоснабжения могут быть: (1) кислородно-газификационная станция (КГС); (2) 40-литровые баллоны с давлением сжатого кислорода 150 атм; (3) кислородный генератор (концентратор).

На рынке сегодня представлено значительное число кислородных концентраторов – стационарных приборов для проведения кислородной терапии с использованием маски или назальных канюль. Они производят кислород по технологии молекулярного разделения газов из окружающего воздуха – сорбции азота минералом цеолитом. Ряд моделей кислородных концентраторов оснащен увлажнителями кислорода и встроенными компрессорами. Производительность большинства моделей концентраторов достигает 10-15 л/мин, что в принципе достаточно для формирования рабочих газотоков нашей дыхательной аппаратуры. Когда возникает вопрос, можно ли использовать концентратор кислорода в качестве источника питания кислородом аппарата ИВЛ и наркозного аппарата, главный вопрос – какое давление кислорода на выходе создает концентратор? Не забывайте, что на входе в большинство аппаратов давление кислорода должно быть на уровне 4-5 атм! И хотя кнопка экстренной подачи кислорода наркозного аппарата не будет работать штатно, подавая 30-50 л/мин, но для питания аппарата ИВЛ кислородного концентратора с давлением на выходе, например, 0,38-0,42 МПа (3,8-4,2 атм) вполне достаточно.

Поскольку мы ставим перед собой задачу не рекламы конкретных моделей кислородных концентраторов, а помощи коллегам, вот наши предложения: если вы хотите пойти по пути дооснащения – внимательно смотрите цифру давления на выходе (она всегда есть в техническом паспорте изделия!), а если такое оснащение невозможно, пойдите по пути наиболее разумных коллег – немедленно переводите пациентов с COVID-пневмонией в стационары, где возможности ИВЛ ничем не ограничены!

ЛЕБЕДИНСКИЙ Константин Михайлович, Президент ФАР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии им. В.Л. Ваневского Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург).

ГРЕЧКО Андрей Вячеславович, директор ФНКЦ РР, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.

КУЗОВЛЕВ Артем Николаевич, заместитель Директора – руководитель НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института высшего и дополнительного профессионального образования ФНКЦ РР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н.


 


 

Журнал Анестезиология и реаниматология

Вестник интенсивной терапии имени А.И.САлтанова