• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Памяти Елены Львовны Долбневой

Уважаемые коллеги!

С глубокой болью и прискорбием извещаем о безвременной кончине Елены Львовны Долбневой. Ее не стало 2 марта 2020 г. после внезапно проявившейся тяжелой болезни Она не дожила пару месяцев до своего 60-летия, уйдя из жизни полная творческих планов, идей, оставив горячо любящих ее мужа и двоих сыновей.

Елена Львовна в нашей специальности с 1983 года, пройдя путь от врача анестезиолога-реаниматолога в районной больнице Псковской области до должности старшего научного сотрудника одного из ведущих учреждений страны – Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского РАН. Всю жизнь она отдала специальности анестезиолога-реаниматолога. Сферой ее практических и научных интересов были анестезия и интенсивная терапия в акушерстве, абдоминальной хирургии, трансплантологии, лечение болевых синдромов. Она была ведущим экспертом России по применению и надгортанным воздуховодам, лично знала и до последнего общалась с их создателем доктором Арчибальдом Брейном и его последователями. Новаторство и практическую значимость ее научных трудов высоко оценивали в России и на международных конгрессах. Вместе с академиком Бунятяном А.А. она была у истоков создания первого российского протокола «Трудная интубация трахеи», самым активным членом комитета по трудным дыхательным путям нашей Федерации.

Мы потеряли еще одного оригинального исследователя, энтузиаста, доброго и интеллигентного человека, настоящего друга, любящего людей и жизнь.

Члены комитета, друзья и коллеги глубоко скорбят о преждевременной кончине Елены Львовны и выражают соболезнования и слова поддержки ее семье и близким.



 

Журнал Анестезиология и реаниматология

Вестник интенсивной терапии имени А.И.САлтанова