• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР “Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии”. Взгляд не-анестезиолога

Взгляд не-анестезиолога

Всероссийская конференция “Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии” прошла в городе Геленджик 17-19 мая 2019 уже в шестнадцатый раз. Я оказалась на ней впервые и, в отличие от участников, многие из которых наблюдали рождение и развитие этой традиции на протяжении последних полутора десятков лет, увидела уже зрелый продукт. Что же представляет собой мероприятие и какое впечатление оставляет у нового человека, к тому же не-медика?

 

Более 1400 участников приехали в окруженный горами зеленый приморский город перед началом курортного сезона. В отличие от бóльшей части России сюда уже окончательно пришло лето: грело солнце, тёплый ветер нёс запах сосен, цвели розы, а на пляже появлялись первые купальщики. И первая удивительная вещь: прилетевшие из разных регионов страны не рассеялись тонким слоем по окружающим горам и длинной прогулочной набережной, а сконцентрировались именно в районе площадок проведения секций и заседаний. Некоторые лекции даже пользовались очевидно бóльшей популярностью, чем праздничные вечерние ужины, в опровержение крылатой фразы об интересе людей только к хлебу и зрелищам. По субъективному впечатлению этих дней, наибольший интерес для слушателей представляли клинические случаи и практические наблюдения опытных специалистов, а также правовые вопросы в специальности.

Что ж, сверить свои профессиональные знания и опыт с коллегами, получить информацию о последних разработках и достижениях – важная и всем известная цель конференций, а вот такой сильный интерес к юридическим аспектам я увидеть не ожидала. Впрочем, из докладов секции правовых вопросов быстро становится понятно, откуда этот, к сожалению, далеко не праздный интерес: уголовных дел против медиков становится все больше, а анестезиология-реаниматология традиционно находится "в группе риска". Для правления Федерации анестезиологов и реаниматологов эта ситуация новостью не является, и сейчас идёт работа над проектом фонда правовой помощи членам ФАР.

Следующее впечатление – и, наверно, заслуга уже отшлифованной годами схемы организации – компактное расположение всех объектов конференции, гостиниц и 6 залов, в которых постоянно проходили заседания, лекции, круглые столы. Повсюду можно было видеть представителей оргкомитета, регистрировавших участников, помогавших лекторам и слушателям. Публика постоянно мигрировала между залами и площадками, программа была составлена плотно, и хоть поприсутствовать везде и не было возможности, всем хотелось захватить побольше лекторов, тем, форматов.

Запомнилось объявление результатов конкурса секции молодых учёных, а вернее речь куратора секции, который сокрушался о трудности выбора победителя в этом году и невозможности наградить всех участников, ведь они заслужили это своими сильными работами. Очень приятно было слышать подобные жалобы.

Масштабная конференция в Геленджике была совмещена с Пленумом Правления ФАР и заседанием Президиума ФАР. Заседание Президиума оказалось неожиданно бурным: несмотря на раннее начало – в 8 утра! – участники были активны и даже боевиты. Это совершенно не было похоже на типичное заседание научного или трудового коллектива, когда один за другим зачитываются доклады, что-то формально ставится на обсуждение и голосование, а присутствующие отвлекаются от своих дел только чтобы синхронно поднять руку “за”. Звучало много вопросов, обсуждений, споров. О том, как нужно дальше работать, что нужно менять или наоборот сохранять как важное достижение и ценность; в разговорах о конкретных проектах – действующих «Школах ФАР», новых пока «Курсах» и «Практикумах» Федерации, ее новом онлайн-портале – поднимались и вопросы о том, как надо работать и управлять Федерацией, чтобы соединить эффективность решения проблем и принципы, отраженные в Уставе: прозрачность, самоуправление, добровольность.

С таких заседаний началась программа конференции, и это ощущение диалога, активной дискуссии задало настроение на все три дня. Сформировало впечатление о мероприятии, куда приезжают не присутствовать, а обсуждать и договариваться, планировать и работать, узнавать и делиться знаниями.

Это желание действовать и есть самое яркое и приятное впечатление от события в Геленджике. Мир стремительно меняется, и надо довольно быстро бежать, как говорил известный Кролик, чтоб хотя бы оставаться на месте. Здесь я увидела энергию и желание профессионального сообщества анестезиологов-реаниматологов, вполне достаточные для того, чтобы не просто удержать позиции, а двигаться вперёд.

Юлия Кочубеева,

пресс-секретарь ФАР