• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Регистрация Дантролена

Регистрация Дантролена

Дорогие друзья и коллеги!


Наконец, свершилось: 19 апреля с.г. синдром злокачественной гипертермии (МКБ-Х Т88.3) внесен Министерством здравоохранения России в обновленный перечень орфанных (редких) заболеваний:
https://www.rosminzdrav.ru/documents/8048-perechen-redkih-orfannyh-zabolevaniy
Практически это означает, что теперь стала возможной регистрация в стране дантролена без клинических испытаний. Это является единственно возможным путем легализации в России препарата, спасающего пациентов от жизнеугрожающего осложнения анестезии! Жаль, что непосредственным толчком послужили очередные смерти совсем молодых людей…
И все-таки примите мои поздравления – ведь наша Федерация говорила о необходимости решать эту проблему очень давно, по крайней мере с 2008 года! Много внимания и сил уделил этой проблеме Президент ФАР Виктор Михайлович Мизиков (1952–2015). Те же наши коллеги, кто непосредственно решили эту задачу сейчас, категорически запретили мне называть их имена, а разрешили только сказать, что это – результат усилий Комитета ФАР по проблеме злокачественной гипертермии (и это правда). И попросили выразить отдельную сердечную признательность председателю Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, детскому хирургу профессору Дмитрию Анатольевичу Морозову.


Ваш К. Лебединский,
Президент ФАР