• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР C Новым годом!

Дорогие друзья и коллеги!

Завершается 2017 год, занявший совершенно особое место в развитии нашей Федерации.

Начавшись острой борьбой мнений и сил вокруг различных подходов к развитию ФАР, он завершается спокойной повседневной работой: по всей стране проведено более десятка научно-практических форумов разного масштаба и типа, успешно прошли четыре «Школы ФАР» нового формата – в Барнауле, Смоленске, Орле и Иваново, Федерация активно включилась в работу Национальной медицинской палаты, полным ходом идет подготовка Съезда в Новосибирске и «Школы Зильбера в Краснодаре», запущены процессы редизайна нашего сайта, изготовления удостоверений восьми тысяч членов ФАР и разработки анкеты общероссийского опроса анестезиологов-реаниматологов, предусмотренного «Стратегией развития ФАР до 2020 года». И, наконец, важнейший итог года, обещавшего нам большие потрясения – Федерация не потеряла ни одного из своих региональных отделений!

Я благодарен уходящему году за то, что он укрепил мою дружбу с нашим ленинградским Физико-техническим институтом имени А.Ф. Иоффе, которому в наступающем году будет 100 лет. Участвуя в подготовке конференций «Физика – наукам о жизни», я освежил в памяти кое-какие физические представления и прочитал много нового. И чем ближе к новогодней ночи, тем более уместной видится мысль о неравновесных переходах: когда нам кажется, что импульс (количество движения) системы угасает, часто это означает переход энергии из кинетической в потенциальную форму – энергию сжатой пружины, заряд конденсатора, энергию маятника в крайнем положении. Иначе говоря, «замораживание времени» обещает в более или менее отдаленном будущем неравновесные колебания, резкие пульсации системы, которые не всегда вежливо себя ведут.

У нас впереди очень много важных дел. И желая друг другу хороших праздников и удачного Нового Года, не забудем о том, чтобы к концу 2018-го наша кинетическая энергия (личная, кафедры, города, Федерации, страны, человечества – нужное подчеркнуть!) хотя бы немного наросла, а потенциальная – уменьшилась. Здоровья вам, удачи и сил на исполнение всех планов! Будем добры и предупредительны, внимательны и бережны друг к другу, и тогда даже всесильное Время будет добрее и бережнее по отношению к нам самим.

Счастливого Нового Года!

Всегда Ваш