• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР В память о Борисе Романовиче Гельфанде

БОРИС РОМАНОВИЧ ГЕЛЬФАНД

(11.05.1942 – 18.04.2017)

Печаль и скорбь. И не унять
Утраты боль и скрытых слез.
И как поверить и понять,
Зачем принес я пару роз.
Никто еще не знает средства
От неожиданных смертей.
Все тяжелее груз наследства,
Все уже круг моих друзей.


Проф. Э.М. Николаенко,

18.04.2017

 

11 мая 2017 года должно было исполниться 75 лет академику РАН, профессору, заведующему кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО, директор НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президенту Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ), настоящему Врачу - Борису Романовичу Гельфанду. Мы готовили к этому событию научно-практическую конференцию, планировали праздник для нашего Учителя. 17 апреля он блестяще выступил на Ученом Совете РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ему была вручена Золотая медаль этого ВУЗа…

18 апреля 2017 год  Борис Романович скоропостижно скончался.

Б.Р. Гельфанд родился в 1942 году. Закончив с отличием школу, он поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который блестяще закончил в 1965 году. С этого времени вся его профессиональная жизнь связана с Клиникой факультетской хирургии и Городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова.  Именно здесь, под влиянием своих учителей – академика В.С. Савельева и члена-корреспондента РАМН В.А. Гологорского – он сформировался как выдающийся специалист, талантливый педагог и учёный.

В 1970 году Б.Р. Гельфанд защитил кандидатскую, а в 1986 году – докторскую диссертацию на тему "Септический шок", которая и по сей день является одной из фундаментальных работ по диагностике и лечению хирургического сепсиса для врачей многих специальностей.

Диапазон научных интересов акад. Б.Р. Гельфанда был весьма широк и охватывал наиболее актуальные проблемы анестезиологии и интенсивной терапии:

-   фармакокинетика летучих  анестетиков,

-   оценка рисков и прогноза у больных  в критическом состоянии,

-   проблемы диагностики и лечения хирургической инфекции,

-   вопросы доказательной медицины и фармакоэкономики,

-   вопросы органной дисфункции и недостаточности.

Особое значение имеет вклад Бориса Романовича в изучение вопросов сепсиса и септического шока. Его по праву можно считать пионером в разработке этого направления реаниматологии и создателем научной школы.

Работы Б.Р. Гельфанда получили высокую оценку. Так, в 1990 году результаты исследований септического шока были отмечены Государственной премией Российской Федерации. В 1998 году профессору Б.Р. Гельфанду присвоено высокое звание Заслуженного врача Российской Федерации.

Борис Романович – автор более 260 научных публикаций, в том числе 7 монографий. Под его руководством выполнено и защищено 5 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Врач широкой эрудиции, наделенный незаурядным литературным талантом, Б.Р. Гельфанд являлся Главным редактором журнала «Инфекции в хирургии», уделял много времени и сил совершенствованию этого авторитетного издания.

Результатами его общественной работы в качестве президента РАСХИ явились многочисленные клинические рекомендации по многим вопросом хирургической инфекции. Особо следует отметить рекомендации «Сепсис в XXI  веке», которые являются настольной книгой для всех клиницистов.

Человек глубокой культуры, доброжелательности, такта и оптимизма, Б.Р. Гельфанд всегда вызывал у людей уважение, восхищение и признательность.

Борис Романович Гельфанд навсегда останется в памяти и в сердцах его близких и коллег, примером для учеников – примером служения своему делу.

Ученики и сотрудники

кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО,

НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова