• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Некролог В. Гордеева

Двенадцатого июля 2018 года ушел из жизни замечательный человек, выдающийся ученый, талантливый педагог, один из основоположников педиатрической анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии в Санкт-Петербурге и стране профессор Владимир Ильич Гордеев.

За долгие годы работы Владимир Ильич подготовил не одно поколение врачей-педиатров, привив им интерес к будущей специальности. Благодаря его таланту преподавателя, глубоким энциклопедическим знаниям и эрудиции многие выпускники Педиатрического института в последующем стали детскими анестезиологами-реаниматологами.

В 1996 году В.И. Гордеев защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: «Качество жизни детей, перенесших неотложные операции и реанимацию в периоде  новорожденности», открывая новое направление в педиатрической реаниматологии - прикладную реабилитологию.

При его активном участии впервые были разработаны практические рекомендации по инфузионной терапии у детей, предложен алгоритм расчета инфузионно-трансфузионной программы, создан протокол интенсивной терапии диабетического кетоацидоза и тяжелой черепно-мозговой травмы у детей.

Профессором В.И. Гордеевым опубликовано более 200 статей в ведущих специальных изданиях РФ и 10 монографий по наиболее актуальным вопросам педиатрической анестезиологии и интенсивной терапии.

Одним из направлений работы Владимира Ильича Гордеева в последние годы было исследование медико-юридических аспектов в медицине критических состояний и медико-юридическая защита коллег, что особенно актуально с учетом реалий современности.

Вся жизнь В.И. Гордеева, замечательного высококвалифицированного преподавателя, может быть описана одной широко известной фразой: «Светя другим, сгораю».

Коллектив кафедр анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии, а также анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета скорбит и искренне сожалеет о потере своего Учителя и основателя.

Прощание с Владимиром Ильичем Гордеевым состоится в 10 часов в понедельник 16 июля в 1-й аудитории Санкт-Петербургского Педиатрического университета по адресу ул. Литовская, дом 2.

Светлая память Вам, дорогой Владимир Ильич!